Mientras avanza la flexibilización para que bares y restaurantes puedan atender a sus clientes en las calles y las veredas, también se intensifican los controles para que sus propietarios respeten las normas impuestas y estos lugares no se conviertan en un foco de expansión del coronavirus.
De esto último se encarga la Agencia Gubernamental de Control, que este fin de semana clausuró 12 locales gastronómicos ubicados en cinco barrios porteños por violar algunas de las disposiciones vigentes en medio de la pandemia.
Los operativos se llevaron adelante en Palermo, Liniers, Agronomía, Constitución y Caballito.
Una clausura fue por vender bebidas alcohólicas después de las 20 horas; dos por fiestas en el interior de los locales, actividad totalmente prohibida, y nueve por tener mesas y sillas en las veredas fuera del horario permitido, que es hasta las 24.
Desde la AGC recordaron que no puede haber reuniones sociales en espacios complementarios o accesorios a los emplazamientos de mesas y sillas de las áreas gastronómicas y sus extensiones (espacios verdes, boulevares, veredas, etc) durante todo el día. Y que los clientes únicamente pueden consumir en las mesas dispuestas por cada local.
En concordancia con lo expresado por el máximo responsable de la salud porteña, Fernán Quirós, desde la media mañana del sábado un nutrido grupo de agentes municipales se dio cita en distintos puntos gastronómicos de la ciudad habilitados para funcionar al aire libre para constatar que se cumplieran las flexibilizaciones aprobadas.
Aquellos bares y restuarentes que no tienen la infraestructura necesaria para poder armar sus mesas en las veredas fueron autorizados a operar en enormes círculos grises y amarillos que fueron pintados en las calles con la intención de que los restaurantes frentistas coloquen mesas adicionales.
Además de policías de la Ciudad, también se observó la presencia de agentes de tránsito, de personal de espacio público y colaboradores sanitarios contratados para tareas de apoyo en la pandemia.
Medidas para locales gastronómicos
- Está prohibida la venta de bebidas alcohólicas a partir de las 20 horas para la modalidad take away.
- No puede haber reuniones sociales en espacios complementarios o accesorios a los emplazamientos de mesas y sillas de las áreas gastronómicas y sus extensiones (espacios verdes, boulevares, veredas) durante todo el día. Únicamente se podrá consumir en las mesas dispuestas por cada local.
- Se reforzaron los controles gubernamentales.
- Articulación con cámara de locales de cervecerías en medidas de autoregulación.
Básicamente, enumeraron, estas normas son:
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Mesas con al menos un metro y medio de separacion entre sí, no más de 4 personas por mesa, que no necesariamente deben ser del mismo grupo conviviente.
- Sanitizacion antes y después de ocupar la mesa.
- Uso obligatorio de barbijo o tapa boca antes y despues del momento de la ingesta de alimentos
- El uso de sanitarios de una persona por vez y limpieza o sanitizacion luego de cada uso.
- Se prohibe el uso de cartas de menú para evitar que pasen de mano en mano con los clientes, además de estar personas paradas próximas a las mesas.